LE HAVRE POLE UNIVERSITAIRE

programme :
campus 1er cycle Sciences-Politiques
et pôle SPI / INSA-génie civil
de l’Université du Havre
maître d’ouvrage : CODAH
maîtrise d’œuvre :
Hauvette et associés (phases études)
Hauvette-Champenois et associés
(phase chantier)
BE Paris (phase AOR)
surface : 8500 m² shon
coût : 17,7 M€ HT
phase : livraison 2012
adresse :
rue Bellot
76600 Le Havre

SCIENCE-PO-01SCIENCE-PO-12SCIENCE-PO-02SCIENCE-PO-03SCIENCE-PO-16SCIENCE-PO-04SCIENCE-PO-11SCIENCE-PO-10SCIENCE-PO-05SCIENCE-PO-07SCIENCE-PO-09SCIENCE-PO-08SCIENCE-PO-17SCIENCE-PO-15SCIENCE-PO-14SCIENCE-PO-18SCIENCE-PO-20SCIENCE-PO-19SCIENCE-PO-22SCIENCE-PO-21SCIENCE-PO-23SCIENCE-PO-24
Concept

Le pôle est constitué de deux bâtiments renfermant trois établissements ; le campus 1er cycle de Sciences-Politiques et le pôle SPI (Sciences Pour l’Ingénieur) / INSA-Génie civil.

Nous proposons donc de regrouper ces trois programmes en deux entités unifiées dans un parti unitaire. Cet emblème -un équipement public- est d’abord matérialisé par la grande taille du bâtiment lui même, par sa hauteur, par son linéaire. Il développe une ‘’masse critique’’ à l’échelle de son ambition et de son investissement. 

Pour ce faire, nous avons pris le parti clair et net de prolonger la ligne bâtie du quai de la Réunion et des ‘’Bains des Dock’’s afin de désigner un parvis public -commun aux deux entités- donnant latéralement sur le bassin de l’Eure, et faisant clairement face à la ville. Un parvis abrité par un grand auvent en saillie sur l’espace public, qui distribue les halls d’entrée des trois écoles. Ainsi le nouveau bâtiment universitaire regarde la ville, et est vu depuis le centre ville. 

Morphologiquement, le bâtiment est constitué d’une ‘’halle’’ en forme de ‘’plaque’’ rectangulaire de deux niveaux, surmontée d’une ‘’barre-auvent’’ de trois étages, celle-ci placée en porte-à-faux sur la limite nord de la ‘’halle ‘’. Sur le parvis, le bâtiment est marqué par une découpe en retrait des deux premiers niveaux qui signale les grands halls d’entrée linéaires. La façade vitrée de ces halls est dans le strict alignement du bâtiment des Bains des Docks voisin. Le signe efficace du surplomb du volume supérieur produit un sentiment intriguant de maîtrise technologique… tout en abritant des intempéries.

Crédits

maîtrise d’œuvre :
Hauvette et associés (phases études)
Hauvette-Champenois et associés (phase chantier)
BE Paris (phase AOR)

chef de projet conception :
Pierre Champenois architecte associé
chef de projet études :
Manon Vaillé, Sophie Peloux
chef de projet chantier :
Sophie Peloux, Manon Vaillé
collaborateurs :
Melanie Drechsler, Vinciane Albrecht,
Jean-marie Lesène, Charlotte Chebassier,
Laure Bunel

BE structure : Batiserf ingénierie
BE fluides – HQE : Alto ingénierie
économiste : Bureau Michel Forgue
acousticien : Yves Hernot

Photos : © Sébastien Morel